Schnittsellerie

Apium graveolens var. secalinum


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10057

Weltweit verbreitet; steht der Wildform am nächsten.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Tribus

Apieae

Gattung

Apium

 

Morphologie

Blätter

: erinnern an Petersilie; dunkelgrün glänzend, aromatisch duftend.

Blüten

breite, weiß-grüne Doppeldolden im zweiten Jahr; Juni bis Oktober.

Wuchs

Stiele 30 cm bis 80 cm hoch.

 

 

 

Ernte

Blätter, Juli bis August.

Verwendung

Küche:

frisches Laub zum Würzen von Fleischgerichten, Suppen und Salaten; Selleriesalz.

Volksmedizin:

gegen Rheuma und Gicht.

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.


Rezeptvorschlag

Selleriesalz

  • 20 g Schnittsellerie (Blätter und zartere Stiele)
  • 110 g grobes Meersalz

Den Backofen vorheizen auf 50°C.

Den Schnittsellerie so fein wie möglich schneiden. Das Salz in eine Schüssel geben und mit den gehackten Schnittsellerie mischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Salzmischung möglichst dünn darauf verteilen. Für eine halbe Stunde in den Ofen schieben. Danach das Salz erneut mischen und eventuelle Verklumpungen lösen. Im Ofen trocknen lassen für etwa 10 Minuten.

Nach dem Abkühlen das Selleriesalz in ein Schraubglas füllen. Es hält sich mindestens ein Jahr.