Herkunft: nur Kulturpflanze, keine wildwachsenden Populationen bekannt.
Familie | Amaryllidaceae |
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Unterfamilie | Allioideae |
Tribus | Allieae |
Gattung | Allium |
Blätter | röhrenförmig, zur Mittelachse der Pflanze hin abgeflacht, blaugrau bereift. |
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Blüten | kugelrunde Scheindolde mit zahlreichen weiß-grünen Blüten, ohne Bulbenbildung; Juni bis Juli. |
Wuchs | Zwiebelbildung bei hohen Temperaturen und über 12 Stunden Tageslicht; Ende August bis September Einziehen des Laubs; Mutterzwiebel stirbt nach Blüte und Samenansatz ab; Zwiebel länglich, Schale kupferfarben, Fleisch rosa. |
Blätter; Zwiebeln, August bis September.
grüne Zwiebeln und Laub als Lauchzwiebeln von April bis Juli, roh oder gedünstet; Zwiebellaub roh in Salaten und Marinaden, zum Garende in Gargerichten; Zwiebel in Suppen und Rahmsuppen, zu Gemüse wie Kartoffeln und Tomaten, zu Pilzen und Reis, saure Zubereitungen von Fisch und Kochfisch, Fleischspeisen, als Brotaufstrich mit Schmalz oder Frischkäse, als gedünstete Gemüsezwiebel in Alufolie.
Rohe Pflanze appetitanregend, harntreibend, verdauungsfördernd, blutzuckersenkend und antibiotisch.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.