Herkunft: Hochland Äthiopiens.
Familie | Malvaceae |
---|---|
Unterfamilie | Malvoideae |
Gattung | Abelmoschus |
Blätter | bis 35 cm lang, handförmig gelappt bis schnittig, drei- bis siebenlappig, Rand gezahnt, gekerbt bis gesägt. |
---|---|
Blüten | weiß bis hellgelb, auch purpurfarbig, bis 5 cm lang; Juli. Schoten: 10 cm bis 20 cm lang, spitzkegelig, längsgefurcht, mit Flaum bedeckt, hell- und dunkelgrün oder dunkelrot mit weißen Samen. |
Wuchs | Strauch, ca. 2,50 m hoch, Stängel hellgrün bis rötlich, behaart. |
Unreife Schoten; Juli bis Oktober, zwei Wochen nach dem Abblühen.
Schoten gekocht für Currys, Eintöpfe und als Gemüsebeilage, ‚Gumbo‘ der kreolischen Küche.
Beim Kochen tritt Schleim aus. Um dies zu verhindern, in Essigwasser blanchieren oder zwei Stunden in kaltes Zitronenwasser einlegen.
Kochwasser bei Erkältungen und Schleimhautentzündungen.