Okra oder Gemüse-Eibisch

Abelmoschus esculentus


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10214

Herkunft: Hochland Äthiopiens.

Systematik

Familie

Malvaceae

Unterfamilie

Malvoideae

Gattung

Abelmoschus

 

Morphologie

Blätter

bis 35 cm lang, handförmig gelappt bis schnittig, drei- bis siebenlappig, Rand gezahnt, gekerbt bis gesägt.

Blüten

weiß bis hellgelb, auch purpurfarbig, bis 5 cm lang; Juli. Schoten: 10 cm bis 20 cm lang, spitzkegelig, längsgefurcht, mit Flaum bedeckt, hell- und dunkelgrün oder dunkelrot mit weißen Samen.

Wuchs

Strauch, ca. 2,50 m hoch, Stängel hellgrün bis rötlich, behaart.

 

 

 

Ernte

Unreife Schoten; Juli bis Oktober, zwei Wochen nach dem Abblühen.

Verwendung

Küche:

Schoten gekocht für Currys, Eintöpfe und als Gemüsebeilage, ‚Gumbo‘ der kreolischen Küche.

 

Hinweis:

Beim Kochen tritt Schleim aus. Um dies zu verhindern, in Essigwasser blanchieren oder zwei Stunden in kaltes Zitronenwasser einlegen.

 

Volksmedizin:

Kochwasser bei Erkältungen und Schleimhautentzündungen.

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten