Herkunft: gemäßigtes Osteuropa, in Deutschland seit dem Mittelalter angebaut.
Familie | Brassicaceae |
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Tribus | Cardamineae |
Gattung | Armoracia |
Blätter | einfache, selten fiederteilige Blattspreite. Grundblätter 20 cm bis 45 cm lang und 5 cm bis 12 cm breit, oval-lanzettlich, Rand stark gekerbt, gewellt oder kraus; obere Blätter lineal-lanzettlich, Rand grob gekerbt bis glatt, |
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Blüten | weiß, traubiger Blütenstand bis 40 cm Durchmesser; Mai bis Juli. |
Wuchs | ausdauernde, krautige Pflanze, 50 cm bis 150 cm hoch, überwintert in senkrechter, walzenförmiger Pfahlwurzel mit 30 cm bis 40 cm Länge und 4 cm bis 6 cm Durchmesser. |
Wurzeln, Oktober bis ins Frühjahr.
Saucen zu Räucherfisch, Tafelspitz, Sauerfleisch, Roastbeef und Würstchen; mit Quark oder Frischkäse als Brotaufstrich.
führt in großen Mengen zu Durchfall und Erbrechen.
enthält viel Vitamin c; Stärkung der Abwehrkräfte, hustenlösend; äußerlich als Umschlag bei Rheuma und Gicht.