Meerrettich

Armoracia rusticana


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10217

Herkunft: gemäßigtes Osteuropa, in Deutschland seit dem Mittelalter angebaut.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Tribus

Cardamineae

Gattung

Armoracia

 

Morphologie

Blätter

einfache, selten fiederteilige Blattspreite. Grundblätter 20 cm bis 45 cm lang und 5 cm bis 12 cm breit, oval-lanzettlich, Rand stark gekerbt, gewellt oder kraus; obere Blätter lineal-lanzettlich, Rand grob gekerbt bis glatt,

Blüten

weiß, traubiger Blütenstand bis 40 cm Durchmesser; Mai bis Juli.

Wuchs

ausdauernde, krautige Pflanze, 50 cm bis 150 cm hoch, überwintert in senkrechter, walzenförmiger Pfahlwurzel mit 30 cm bis 40 cm Länge und 4 cm bis 6 cm Durchmesser.

 

 

 

Ernte

Wurzeln, Oktober bis ins Frühjahr.

Verwendung

Küche:

Saucen zu Räucherfisch, Tafelspitz, Sauerfleisch, Roastbeef und Würstchen; mit Quark oder Frischkäse als Brotaufstrich.

 

Warnung:

führt in großen Mengen zu Durchfall und Erbrechen.

 

Volksmedizin:

enthält viel Vitamin c; Stärkung der Abwehrkräfte, hustenlösend; äußerlich als Umschlag bei Rheuma und Gicht.

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten