Herkunft: vermutlich Orient; im 17. Jahrhundert nach Europa.
Hinweis: in Japan und China wichtige Pflanze für asiatische Küche.
Familie | Amaryllidaceae |
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Unterfamilie | Allioideae |
Tribus | Allieae |
Gattung | Allium |
Blätter | rund, in der Mitte verdickt, hohle Röhren bildend, aufrecht stehend, bis 50 cm Höhe und 2 cm Durchmesser; dunkel- bis mittelgrün. |
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Blüten | weiße bis hellgelbe, dicht besetzte Trugdolde aus eher unscheinbaren Einzelblüten; deutlich herausragende Staubgefäße lassen die Dolde wie eine Stachelkugel aussehen; aufgeblasener, hohler Blütendoldenstiel; Juni bis August. |
Wuchs | dichte Horste; 40 cm bis 100 cm hoch; Tochterzwiebelbildung um Mutterzwiebel im Sommer. |
Blätter, Zwiebeln, Blüten.
Frisches Laub als Gemüse oder Würzkraut das ganze Jahr über; Blüten für Salat und Dekoration; Geschmack ähnlich Schnittlauch.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.