Herkunft: unbekannt, vermutlich Kolumbien.
Hinweis: In Neuseeland ab 1860 als Stärkelieferant unter dem Namen ‚Yam‘ angebaut.
Familie | Oxalidaceae |
---|---|
Gattung | Oxalis |
Blätter | drei fleischige Teilblätter, 25 cm lang und 22 cm breit, umgekehrt herzförmig, grün bis purpurn, Unterseite flaumig behaart. |
---|---|
Blüten | gelb, 2 cm Durchmesser in fünffachen bis achtfachen Trugdolden. |
Wuchs | mehrjährige, sukkulente, krautige Pflanze. Zweige aufrecht oder niederliegend, bis 30 cm lang und 1 cm Durchmesser, dunkelgrün bis purpurn. Es bilden sich Knollen von 2,5 cm bis 15 cm Länge und 2,5 cm Durchmesser, weiß, grün, orange, rosa oder rot mit kleinen dreieckigen Schuppen. |
Knollen, nach dem ersten Frost.
Knollen wie Kartoffeln verwenden: gekocht, gebacken oder frittiert, in Eintöpfen und Suppen.
Junge Blätter und Sprosse enthalten Oxalsäure.
Knolle enthält viel Vitamin C.