Knolliger Sauerklee oder Oka

Oxalis tuberosa


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10066

Herkunft: unbekannt, vermutlich Kolumbien.

Hinweis: In Neuseeland ab 1860 als Stärkelieferant unter dem Namen ‚Yam‘ angebaut.

Systematik

Familie

Oxalidaceae

Gattung

Oxalis

 

Morphologie

Blätter

drei fleischige Teilblätter, 25 cm lang und 22 cm breit, umgekehrt herzförmig, grün bis purpurn, Unterseite flaumig behaart.

Blüten

gelb, 2 cm Durchmesser in fünffachen bis achtfachen Trugdolden.

Wuchs

mehrjährige, sukkulente, krautige Pflanze.  Zweige aufrecht oder niederliegend, bis 30 cm lang und 1 cm Durchmesser, dunkelgrün bis purpurn. Es bilden sich Knollen von 2,5 cm bis 15 cm Länge und 2,5 cm Durchmesser, weiß, grün, orange, rosa oder rot mit kleinen dreieckigen Schuppen.

 

 

 

Ernte

Knollen, nach dem ersten Frost.

Verwendung

Küche:

Knollen wie Kartoffeln verwenden: gekocht, gebacken oder frittiert, in Eintöpfen und Suppen.

 

Warnung:

Junge Blätter und Sprosse enthalten Oxalsäure.

 

Volksmedizin:

Knolle enthält viel Vitamin C.

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten