Weltweit verbreitet; Kulturformen unterscheiden sich zum Teil stark von den Wildformen.
Familie | Apiaceae |
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Unterfamilie | Apioideae |
Tribus | Apieae |
Gattung | Apium |
Blätter | breite, dickstielige Fiederblätter; dunkelgrün glänzend, aromatisch duftend. |
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Blüten | breite, weiße Doppeldolden; Juni bis Oktober. |
Wuchs | im ersten Jahr Blattrosette; im zweiten Jahr Streckung des Blütenstands bis 1 m Höhe; kräftige, dickfleischige, weißfleischige, grünbraune Knolle, die aus der Erde herauswächst. |
Laub; Knollen von September bis Oktober.
frisches Laub zum Würzen von Suppen und Salaten; Knollen als Gemüse roh, gedünstet oder gebacken; für Sauerkonserven.
gegen Bluthochdruck, Arthritis, Rheuma, Gicht und Atemwegserkrankungen.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.