Knollensellerie Auslese

Apium graveolens var. rapaceum


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10151

'Auslese'

Weltweit verbreitet; Kulturformen unterscheiden sich zum Teil stark von den Wildformen.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Tribus

Apieae

Gattung

Apium

 

Morphologie

Blätter

breite, dickstielige Fiederblätter; dunkelgrün glänzend, aromatisch duftend.  

Blüten

breite, weiße Doppeldolden; Juni bis Oktober.

Wuchs

im ersten Jahr Blattrosette; im zweiten Jahr Streckung des Blütenstands bis 1 m Höhe; kräftige, dickfleischige, weißfleischige, grünbraune Knolle, die aus der Erde herauswächst.

 

 

 

Ernte

Laub; Knollen von September bis Oktober.

Verwendung

Küche:

frisches Laub zum Würzen von Suppen und Salaten; Knollen als Gemüse roh, gedünstet oder gebacken; für Sauerkonserven.

Volksmedizin:

gegen Bluthochdruck, Arthritis, Rheuma, Gicht und Atemwegserkrankungen.

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.