Kerbelrübe

Chaerophyllum bulbosum


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10104

Verbreitung: Kontinentales Eurasien. In Deutschland in den Stromtälern, fehlt in den Alpen und im Alpenvorland.

Systematik

Familie

Apiaceae

Unterfamilie

Apioideae

Tribus

Scandiceae

Gattung

Chaerophyllum

 

Morphologie

Blätter

zwei- bis vierfach fiederschnittig, unten gestielt, am Rand und auf den Nerven behaart. Blattabschnitte 1. Ordnung dreieckig-eiförmig und zugespitzt, Blattabschnitte letzter Ordnung schmal-lanzettlich bis linealisch, ganzrandig mit weißen Spitzchen.

Blüten

weiße Doppeldolden in 15 bis 20 kahlen, ungleichen Strahlen, zwittrig; Juni bis August im zweiten Standjahr.

Wuchs

zweijährig; krautige Pflanze, 0,8 m bis 2 m hoch. Stängel hohl, stielrund, glatt, am Grund borstig bis zottig behaart und rotgefleckt, oberseits kahl, bläulich bereift, rötlich unterlaufen. Knolle kropfartig verdickt, kegelig bis kugelig, 3 cm bis 6 cm dick; 1,5 cm bis 10 cm lang, 140 Gramm bis 200 Gramm schwer, grau, stirbt nach Samenbildung ab.

 

 

 

Ernte

Knolle, Juli nach Vergilben der Blätter.

Verwendung

Küche:

Feinschmeckergemüse, geschmacklich wie Esskastanien oder Haselnuss. Zubereitung wir Teltower Rübchen.

Volksmedizin:

 

 

Standorte im Klostergarten