Grünkohl Ostfriesische Palme

Brassica oleracea var. sabellica


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10018

'Ostfriesische Palme'

Herkunft: Mittelmeerregion.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Tribus

Brassiceae

Gattung

Brassica

Art

Brassica oleacea

Variante

Brassica oleacea var. sabellica

 

Morphologie

Blätter

grob gefiedert; dunkelgrün.

Blüten

 

Wuchs

zweijährig; bis 1,8 m hoch.

 

 

 

Ernte

Blätter, Oktober bis Februar.

Verwendung

Küche:

Blätter als Gemüse oder Eintopf, als Bestandteil grüner Smoothies; kleingeschnittene Blätter frittiert oder getrocknet als Snack.

Hinweis: Später Erntezeitpunkt und niedrige Temperaturen erhöhen den Zuckergehalt. Frost oder Lagern in der Tiefkühltruhe spielen dabei keine Rolle.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.