Gewürzpaprika oder Peperoni oder Chili Jalapeño

Capsicum annuum


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10228

'Jalapeño'

Herkunft: Mittelamerika.

Hinweis: Eine der wenigen Chili-Arten, die im unreifen Zustand schmecken.

Systematik

Familie

Solanaceae

Gattung

Capsicum

 

Morphologie

Blätter

oval-eiförmig, mit kurzen Blattstielen; dunkelgrün glänzend.

Blüten

weiß; Mai bis August. Frucht: bis 8 cm lang, rissige, verkorkte Oberfläche, zunächst grün, reif kräftig rot,

Wuchs

Staude, bei uns ein- oder zweijährig; 50 cm bis 150 cm hoch, aufrecht, verzweigt.

 

 

 

Ernte

Früchte, wenn sie glänzen.

Verwendung

Küche:

Früchte roh im Salat, frisch oder getrocknet zum Würzen von Pizza, Eintöpfen, Suppen oder Aufläufen; Sauerkonserve oder geräuchert.

 

Warnung:

unmäßiger Verzehr kann zu Magenentzündung und Nieren- und Leberschädigung führen.

 

Volksmedizin:

bei Muskelverspannungen im Schulter-Arm-Bereich und der Wirbelsäule.

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten