Gemeiner Rhabarber Frambozen Rood

Rheum rhabarbarum


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10150

'Frambozen Rood'

Herkunft: Himalaya. Mit der arabischen Medizin wurde die Pflanze im Mittelalter in  Europa bekannt. Die Pflanze selbst gelangte im 18. Jahrhundert von Russland aus nach Mittel- und Westeuropa.

Hinweis:

Wegen des Duftes der Stiele auch Himbeer-, Erdbeer- oder Rosen-Rhabarber genannt.

Systematik

Familie

Polygonaceae

Gattung

Rheum

 

Morphologie

Blätter

Grundständige Blattrosette, Blattstiel bis 5 cm dick, fleischig, faserig, kantig, feingerillt, bis 70 cm lang, hellgrün bis rötlich; Blattspreite dunkelgrün, herzförmig,30 cm bis 50 cm lang und bis 30 cm breit, dreieckig, eiförmig oder breiteiförmig, teils gerafft, teils gelappt, unregelmäßig gekerbt oder gezähnt. Blattstiele innen grün, nicht so sauer, nach Himbeeren duftend.

Blüten

400 Blüten in Rispe, cremeweiß, unscheinbar; Mai bis Ende Juni.

Wuchs

ausdauernde, krautige Pflanze, 70 cm bis 120 cm hoch, Im ersten Jahr dicke Rübe, ab dem zweiten Jahr dicke Knolle mit Sekundärknollen.

  

 

 

 

Ernte

Blattstiele; April bis Juni.

Verwendung

Küche:

Stängel gekocht für Kompott, Marmelade, Kuchen; Saft.

Warnung:

enthält Oxalsäure. Erbrechen und Kreislaufstörungen bei Rohverzehr. Nicht geeignet für nieren- und gallenkranke Menschen.

Volksmedizin:

wirkt abführend.

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

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