Herkunft: Himalaya. Mit der arabischen Medizin wurde die Pflanze im Mittelalter in Europa bekannt. Die Pflanze selbst gelangte im 18. Jahrhundert von Russland aus nach Mittel- und Westeuropa.
Hinweis:
Wegen des Duftes der Stiele auch Himbeer-, Erdbeer- oder Rosen-Rhabarber genannt.
Familie | Polygonaceae |
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Gattung | Rheum |
Blätter | Grundständige Blattrosette, Blattstiel bis 5 cm dick, fleischig, faserig, kantig, feingerillt, bis 70 cm lang, hellgrün bis rötlich; Blattspreite dunkelgrün, herzförmig,30 cm bis 50 cm lang und bis 30 cm breit, dreieckig, eiförmig oder breiteiförmig, teils gerafft, teils gelappt, unregelmäßig gekerbt oder gezähnt. Blattstiele innen grün, nicht so sauer, nach Himbeeren duftend. |
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Blüten | 400 Blüten in Rispe, cremeweiß, unscheinbar; Mai bis Ende Juni. |
Wuchs | ausdauernde, krautige Pflanze, 70 cm bis 120 cm hoch, Im ersten Jahr dicke Rübe, ab dem zweiten Jahr dicke Knolle mit Sekundärknollen. |
Blattstiele; April bis Juni.
Stängel gekocht für Kompott, Marmelade, Kuchen; Saft.
enthält Oxalsäure. Erbrechen und Kreislaufstörungen bei Rohverzehr. Nicht geeignet für nieren- und gallenkranke Menschen.
wirkt abführend.
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