Feuerbohne Bonela

Phaseolus coccineus


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10160

'Bonela'

Ursprung: Südamerika. Nach Europa gelangte die Bohne im 16. Jh.

Weitere Bezeichnungen: In Österreich Käferbohne.

Systematik

Familie

Fabaceae

Unterfamilie

Faboideae

Tribus

Phaseoleae

Gattung

Phaseolus

 

Morphologie

Blätter

wechselständig, schraubig, sechskantiger Blattstiehl, Blattspreite unpaarig gefiedert mit drei Fiederblättern, breit-eiförmig, Oberseite behaart, glänzend, dunkelgrün, Unterseite heller mit Drüsen zur Wasseraufnahme aus der Luft.

Blüten

Blütenstände länger als Laubblätter mit sechs bis zehn Blütenpaaren in Achseln, Blüten fünfzählig, 1,5 cm bis 3 cm hoch, rot; Juni bis September. Früchte schwarz-lila.

Wuchs

bei uns einjährig, linkswindende Schlingpflanze.

 

 

 

Ernte

Hülsen, Juli bis zum Frost.

Verwendung

Küche:

Gekochte Hülsen als Gemüsebeilage, Salat.

 

Warnung:

: Rohe Bohnen sind giftig. Das Gift Phasin wird durch Kochen zerstört.

 

Volksmedizin:

 

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten


Rezeptvorschlag

Steirischer Käferbohnensalat

Zutaten

  • 500 g gekochte oder 250 g getrocknete Käferbohnen
  • 1 Zwiebel
  • Apfelessig
  • Kürbiskernöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die gekochten Käferbohnen in eine Schüssel geben und mit fein gehackter Zwiebel bestreuen. Die Käferbohnen mit Essig und Kürbiskernöl anmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.