Ursprung: Südamerika. Nach Europa gelangte die Bohne im 16. Jh.
Weitere Bezeichnungen: In Österreich Käferbohne.
Familie | Fabaceae |
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Unterfamilie | Faboideae |
Tribus | Phaseoleae |
Gattung | Phaseolus |
Blätter | wechselständig, schraubig, sechskantiger Blattstiehl, Blattspreite unpaarig gefiedert mit drei Fiederblättern, breit-eiförmig, Oberseite behaart, glänzend, dunkelgrün, Unterseite heller mit Drüsen zur Wasseraufnahme aus der Luft. |
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Blüten | Blütenstände länger als Laubblätter mit sechs bis zehn Blütenpaaren in Achseln, Blüten fünfzählig, 1,5 cm bis 3 cm hoch, rot; Juni bis September. Früchte schwarz-lila. |
Wuchs | bei uns einjährig, linkswindende Schlingpflanze. |
Hülsen, Juli bis zum Frost.
Gekochte Hülsen als Gemüsebeilage, Salat.
: Rohe Bohnen sind giftig. Das Gift Phasin wird durch Kochen zerstört.
Die gekochten Käferbohnen in eine Schüssel geben und mit fein gehackter Zwiebel bestreuen. Die Käferbohnen mit Essig und Kürbiskernöl anmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.