Erdmandel

Cyperus esculentus


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10089

Verbreitung: Tropen und Subtropen bis Nordamerika.

Hinweis: Aggressive Pflanze, die einheimische Arten verdrängt. Knollen sind noch nach Jahren keimfähig. Mitte der 1970er Jahre nach Deutschland eingeschleppt aus Norditalien.

Systematik

Familie

Cyperaceae

Unterfamilie

Cyperoideae

Gattung

Cyperus

 

Morphologie

Blätter

hellgrün, v-förmig, parallelnervig, 5 mm bis 10 mm breit.

Blüten

weiß, Juli bis September.

Wuchs

krautige Pflanze, bis 60 cm hoch, Ausläufer und knollenartige Verdickungen bildend, aufrechter Stängel, dreikantig mit weißem Streifen. Knollen: braun, rund, erbsengroß, ölhaltig.

 

 

 

Ernte

Knollen, Oktober bis Dezember.

Verwendung

Küche:

In der Region Valencia (Spanien) wird Erdmandelmilch ‚Horchata de Chufa‘ hergestellt.

 

Warnung:

Die Erdmandel nimmt Schwermetalle auf (Blei, Cadmium) und wird in Asien zur Sanierung belasteter Böden eingesetzt.

 

Volksmedizin:

Erdmandelflocken bei Darmträgheit und bei Diäten.

 

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten