Herkunft: Südeuropa; alte Sorte.
Hinweis: Butterkohl ist eine Variante des Wirsings. In der DDR war Butterkohl sehr beliebt.
Familie | Brassicaceae |
---|---|
Tribus | Brassiceae |
Gattung | Brassica |
Art | Brassica oleacea |
Variante | Brassica oleacea var. sabauda fibriata |
Blätter | Umblätter hellgrün, Innenblätter goldgelb. |
---|---|
Blüten | im zweiten Jahr Blütenstand mit gelben Blüten. |
Wuchs | zweijährig, bis 45 cm hoch, lockere, hochrunde Köpfe, variabel. |
Kopf oder äußere Blätter, August bis Dezember.
gekocht als Gemüse in Wok-Gerichten, Suppen, für Kohlrouladen; zusammen mit Kartoffelscheiben als Auflauf; Smoothies.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.