Butterkohl Goldberg var. sabauda fibriata

Brassica oleracea


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10142

'Goldberg'

Herkunft: Südeuropa; alte Sorte.

Hinweis: Butterkohl ist eine Variante des Wirsings. In der DDR war Butterkohl sehr beliebt.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Tribus

Brassiceae

Gattung

Brassica

Art

Brassica oleacea

Variante

Brassica oleacea var. sabauda fibriata

 

Morphologie

Blätter

Umblätter hellgrün, Innenblätter goldgelb.

Blüten

im zweiten Jahr Blütenstand mit gelben Blüten.

Wuchs

zweijährig, bis 45 cm hoch, lockere, hochrunde Köpfe, variabel.

 

 

 

Ernte

Kopf oder äußere Blätter, August bis Dezember.

Verwendung

Küche:

gekocht als Gemüse in Wok-Gerichten, Suppen, für Kohlrouladen; zusammen mit Kartoffelscheiben als Auflauf; Smoothies.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.