Herkunft: Brachflächen im Mittelmeergebiet.
Familie | Boraginaceae |
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Unterfamilie | Boraginoideae |
Tribus | Boragineae |
Gattung | Borago |
Blätter | oval, 10 cm bis 15 cm lang; untere Blätter rosettig angeordnet; rau behaart. |
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Blüten | lebhaft blau oder weiß, sternförmig, bis 2,5 cm groß, sehr hübsch mit dunkelblauen Staubgefäßen; in Wirteln; bei roten Blüten ist der pH-Wert des Zellsaftes saurer geworden; Mai bis Juli/September je nach Aussaat. |
Wuchs | einjährig wachsend; 60 cm bis 100 cm hoch; straff aufrechte Stängel, locker verzweigt; gesamte Pflanze mit steifen Haaren bedeckt. |
Blätter, Blüten.
Blüten und junge Blätter zu Blattsalaten, Kartoffel- und Gurkensalaten; in Mayonnaisen, Joghurt- und Sahnesaucen, Kräuterquark und zum Butterbrot; Blätter wie Blattgemüse kochen oder, in Essig eingelegt, als Vorspeise; Bestandteil der Frankfurter Grünen Sauce; Blüten auch zur Dekoration und kandiert.
regelmäßiger Genuss ist nicht zu empfehlen.
gegen Bronchialkatarrh und Bronchitis, sowie bei Entzündungen des Mund- und Rachenraums.
Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.