Grünkohl Altmärker Braunkohl

Brassica oleracea var. sabellica


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10069

'Altmärker Braunkohl'

Herkunft: Mittelmeerregion.

Hinweis: Alte Sorte.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Gattung

Brassica

 

Morphologie

Blätter

fest, kraus, grün bis braun, Blattstiele violett.

Blüten

 

Wuchs

bis 150 cm hoch.

 

 

 

Ernte

Blätter, Oktober bis Dezember.

Verwendung

Küche:

Blätter als Gemüse oder Eintopf, als Bestandteil grüner Smoothies; kleingeschnittene Blätter frittiert oder getrocknet als Snack.

 

Hinweis:

Später Erntezeitpunkt und niedrige Temperaturen erhöhen den Zuckergehalt. Frost oder Lagern in der Tiefkühltruhe spielen dabei keine Rolle.

 

Volksmedizin:

 

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten