Austernpilz oder Austern-Seitling

Pleurotus ostreatus


Pflanze andere Pflanzen
Kennnummer: 22001

Verbreitung: Auf der ganzen Welt verbreitet.

Hinweis: Kulturform kann im Aussehen von Wildform abweichen. Wichtiger Kulturpilz.

Systematik

Familie

Pleurotaceae

Gattung

Pleurotus

 

Morphologie

Blätter

 

Blüten

 

Wuchs

Fruchtkörper zunächst zungen- bis spatelförmig, später muschel- bis halbkreisförmig. Stiel 1 cm bis 4 cm lang und 1 cm bis 3 cm breit, seitlich am Hut, filzig, am Grunde auch striegelig-zottig; Hut: Durchmesser 5 cm bis 25 cm, Rand zunächst eingerollt, später lappig eingerissen, glatt, kahl, glänzend, manchmal faserig und trocken, schiefer- bis schwarzgrau, über dunkelbraun bis olivlich; Lamellen weißlich, maschenartig verzweigt. Fleisch: weiß, selten bräunlich, zunächst weich mit angenehmen Geruch, später zäh und muffig.

 

 

 

Ernte

Fruchtkörper.

Verwendung

Küche:

wie Champignons zum Braten, Grillen, Gratinieren, Frittieren und Schmoren.

 

Warnung:

Sporen können in geschlossenen Räumen allergische Reaktionen auslösen.

 

Volksmedizin:

beugt Darmkrebs vor.

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten